トップページ > 衛生研究所の概要> 業務紹介

現在、4部3課4分室体制をとっています。以下に各部・課・分室の主な業務を紹介します。

●管理課
庶務、予算、経理、外部資金、庁舎管理などを行っています。



●企画情報部 企画調整課
調査研究計画、研究課題評価、機関評価、研修計画、施設公開、年報等の編集、広報などを行っています。

●企画情報部 衛生情報課
感染症情報センターの運用・管理、保健衛生情報の収集・解析・提供、疫学資料の収集・解析・調査研究などを行っています。



●微生物部
感染症・食中毒の予防、原因究明のための病原微生物学的な調査研究・検査などを行っています。



●理化学部
食品中の農薬・添加物、遺伝子組換え食品、医薬品・化粧品、飲料水、家庭用品、室内環境中の化学物質、 放射能汚染等に関する理化学・毒性学的な調査研究・検査などを行っています。



●地域調査部 藤沢分室
●地域調査部 小田原分室
●地域調査部 茅ヶ崎分室
●地域調査部 厚木分室
感染症・食中毒等の予防、原因究明のための病原微生物学的な検査、食品中の農薬・有害物質、飲料水等に関する理化学的な調査・研究などを行っています。




■衛生研究所の視察・見学のご案内

 衛生研究所の視察や見学を希望される方は、下記担当までお気軽にお電話でお問い合わせください。
 下記の要領で研究所の業務の概要や主な設備について、ご説明いたします。

1.視察・見学日
視察・見学日は、原則として、毎月、第2、第4木曜日の午後になります。

2.見学・視察時間
見学・視察時間は、1時間30分〜2時間程度を予定しています。

3.お申し込み方法
視察・見学の約1ヶ月前にお電話でお申し込みください。
日程調整の上、正式の申込書を提出していただきます。
なお、視察・見学の予定日が研究所内の行事と重なっていたり予約で満員の場合は、お断りするか、別の日に変更させていただく場合がありますので、ご了承ください。

お問合せ先
企画情報部企画調整課     電話 0467−83−4400  内線2102




  トップページへ戻る │  衛生研究所の概要へ戻る │ このページのトップへ



お問い合せは
神奈川県衛生研究所企画情報部 E-mail:
eiken.1540@pref.kanagawa.jp