施設公開

~神奈川県衛生研究所ってどんなところ?~

衛生研究所を知って理科の楽しさを体験できるイベントです!生活に身近な興味深い内容もお伝えしています。次回の開催日は決まり次第、ホームページでお知らせいたします。

平成30年度以前の開催一覧

令和元年度「かながわサイエンスサマー施設公開」の開催報告!

7月25日(木)に開催し、371名の方がご来場くださいました!
小さな体験コーナーでは、多くのお子さんが理科のおもしろさを実感されました。パネルなどについても、お子さんには夏休みの宿題の参考として、大人の方にも生活に身近な内容として楽しんでいただけました。
皆さまありがとうございました!

当日のプログラム(PDF)
子ども用プログラム(PDF)

受 付

開始後1時間の間、特に多くの方が来場されました。
受付では、当日のプログラムや、衛生研究所の取組みを紹介するパンフレットなどをつめた手提げ袋をお渡ししました。また研究棟見学ツアーの当日整理券をお配りしました。また、日頃の業務や研究に関するパネルを展示し、多くの方に知っていただきました。

このページのトップへ

小さな体験コーナー

「この食べ物は酸性?アルカリ性?~pHを調べてみよう~」
リトマス試験紙とpH試験紙を使って、酸性、アルカリ性の食べ物を調べました。

「日焼け止めの効果を調べてみよう」
有害な紫外線からお肌を守る日焼け止め。
その効果を確かめました。

「水が、かたい? やわらかい? くらべてみよう! しらべてみよう!」
かたい水と、やわらかい水のちがいを調べてみました。

「細菌をつくってみよう。」
らせん型、球型や細長いものなど好きな細菌の模型をつくってみました。

「作ってみよう!DNAストラップ」
ビーズを「糖」「リン酸」4種類の「塩基」に見立ててDNAストラップを作ってみました。

 

「クロマトで花をさかそう」
食べ物の色の検査にも応用されている「ペーパークロマトグラフィー」という方法で一つの色がどんな色に分かれるか試してみました。

このページのトップへ

ミニ講演「食べると危険な植物について」

毒のある植物を、野菜や山菜と間違えて食べてしまうことによる食中毒がたびたび発生していることから、食べてはいけない植物について紹介しました。「身近なテーマで内容が分かりやすかった」などの感想をいただきました。

研究棟見学ツアー

グループに分かれて、普段は入れない研究棟と研究室の中まで見学していただきました。
「とても興味深く、何をしている施設かよくわかった。」「すごく広くて綺麗でびっくりした」などの感想が寄せられ、実際に見ていただくことで理解をより深めていただきました。

その

体験コーナーで4つ以上体験すると、色々なプレゼントがもらえる景品交換を行いました。

ご来場ありがとうございました